Viticulture. Les Vignerons Engagés, collectif qui représente 5 % des volumes de vin français, se retrouvent pour leurs rencontres annuelles chez Chassenay d’Arce les 21 et 22 mars prochains.
Publié le 19 mars 2024
Champagne. Le champagne Bernard Figuet remporte le Prix d’excellence au Concours général agricole pour la 2ème année consécutive.
Publié le 29 février 2024
Fûts et foudres de la Champagne : le champagne au coin du bois
Champagne. À l’image du champagne, qui procède pour l’essentiel d’un subtil assemblage, « Fûts et foudres de la Champagne » (ouvrage sous-titré "rencontre avec des créateurs de vins inspirés") relève d’une identique alchimie.
Publié le 7 novembre 2022
UNELa transmission, préoccupation majeure en Champagne
Fiscalité. Les vignerons champenois défendent une réforme rapide et en profondeur de la transmission des exploitations viticoles, pour assurer la pérennité de la filière.
Publié le 21 octobre 2022
Un chiffre d’affaires record pour le secteur du champagne
Champagne. David Menival, Directeur de la filière Champagne du Crédit Agricole du Nord Est, a profité du Viti Vini pour faire un point de conjoncture.
Publié le 19 octobre 2022
Champagne : de bons résultats et un avenir à anticiper
Champagne. Les résultats économiques des exploitations champenoises bénéficient d’un marché dynamique, avec des perspectives positives et des points de vigilance à observer.
Publié le 19 octobre 2022
Champagne : une démarche RSE "résolument disruptive"
Champagne. La certification RSE est devenue un des atouts indispensables d’une entreprise. Si elle s’est considérablement développée au sein des grands groupes, elle est beaucoup plus timide en Champagne. En effet, un seul détient une telle certification à ce jour : Chassenay d’Arce, dans l’Aube, avec le label « Vignerons engagés ».
Publié le 18 octobre 2022
UNEVitiBot veut continuer à accélérer
Viticulture. Spécialiste française de la robotique viticole, l’entreprise rémoise marque déjà la Champagne et les autres terroirs de son empreinte décarbonée mais veut aller encore plus loin.
Publié le 14 octobre 2022
Côteaux champenois : une appellation à (re)découvrir
Vin. À travers l’association Petit Mais Coteaux, quatre jeunes femmes passionnées veulent faire (re)découvrir les vins tranquilles de l’appellation coteaux champenois. Elles organisent une dégustation à l’aveugle le 24 octobre à Reims.
Publié le 12 octobre 2022
L’exosquelette en renfort des travaux de la vigne
Viticulture. Les troubles musculo-squelettiques (TMS) font partie des maux mieux pris en compte dans le monde du travail avec une législation encadrant plus strictement la prévention et la protection des salariés en matière de santé et de sécurité. Dans les vignes, cette prise en charge se manifeste notamment par l’Exoviti, un exosquelette passif, spécialement conçu pour soulager les lombaires.
Publié le 12 octobre 2022
UNELes métiers de demain au cœur du Viti Vini
Emploi. La problématique de l’emploi est au cœur des préoccupations des acteurs du monde viticole, entre crise du covid et modernisation des outils. C’est pourquoi, sur le salon, la passerelle de l’emploi occupera un espace de 400m2 quand les professionnels partenaires seront eux, ouverts à recevoir CV et candidats.
Publié le 11 octobre 2022
Le Conseil d’Etat protège les paysages du Champagne
Viticulture. Le bras de fer durait depuis près de 8 ans et la mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne aura finalement obtenu gain de cause.
Publié le 11 octobre 2022