Champagne / In Vino

Une première ambitieuse pour le « Sparkling Wine Forum »

Champagne. La première édition du « Sparkling Wine Forum », l’événement professionnel dédié à l’innovation dans la filière des vins effervescents, se déroulera le mardi 20 juin au Village by CA de Reims-Bezannes.

Lecture 4 min
Photo de tables rondes
Une vingtaine d’interventions d’experts et deux tables rondes animeront le programme de cette première édition. (Crédit : DR)

Organisé par Effevent, société à qui l’on doit aussi la gestion du VITeff, le Sparkling Wine Forum a pour objectif de faire le lien entre le domaine de la recherche et celui du développement et de l’innovation dans la filière des vins effervescents.

Au cours de la journée du 20 juin, l’événement s’attachera à répondre aux préoccupations actuelles des acteurs de la filière des vins effervescents, notamment en matière de réchauffement climatique. Il abordera la thématique : « Comment les vins effervescents peuvent-ils faire face au dérèglement climatique ? ».

Une vingtaine d’interventions d’experts et deux tables rondes animeront le programme dense de cette journée placée sous le patronage de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).

Outre l’intervention de son Président, le professeur Luigi Moio, plusieurs conférences mettront en lumière les travaux menés récemment par des chercheurs de renom de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, de NEOMA Business School, des universités de Bordeaux, de Bourgogne et d’Alsace.

On notera également la présence d’acteurs internationaux tels que Monika Christmann, directrice de l’Institut d’oenologie de l’Université des sciences appliquées de Geisenheim en Allemagne, qui évoquera comment préserver le style des vins effervescents dans un contexte de dérèglement climatique.

Des chercheurs des Universités de Tarragone et Valencia (Espagne) ou encore de Milan et Piacenza (Italie) seront également présents.

Une communauté à créer

Leader mondial de la filière effervescente, la Champagne sera évidemment en haut de l’affiche avec le groupe Moët Hennessy qui dévoilera sa stratégie de recherche.

Des startups et PME champenoises innovantes viendront présenter leurs produits tels que les chenillards et enjambeurs électriques autonomes en lien avec le Comité Champagne, ou le nouveau dispositif de surveillance de la qualité des raisins après la récolte basé sur l’analyse d’images grâce à l’Intelligence Artificielle.

« L’objectif est de faire se parler les spécialistes de la recherche et les entreprises qui portent l’innovation », précise Cyril Egoroff, directeur d’Effevent, organisateur de l’événement, qui s’est associé à la société italienne Vinidea, spécialisée dans l’information technique pour les professionnels de la vigne et du vin au niveau mondial.

Toute la chaîne de valeur des vins effervescents sera représentée au cours des différentes interventions : recherche sur les nouveaux porte-greffes résistants à la sécheresse, cépages hybrides, modes de conduite de la vigne mais également matériel viticole et vinicole de pointe, ou encore recherche et développement appliqués aux technologies permettant de mieux maîtriser la fermentation malolactique dans un contexte de pH élevé induit par le réchauffement climatique...

« Le Sparkling Wine Forum est un événement inédit par la qualité de ses intervenants et parce qu’il constitue la seule offre qui rassemble les acteurs professionnels des vins effervescents et qui vise à répondre spécifiquement à leurs enjeux et attentes. Nous souhaitons créer par ce biais une communauté de professionnels de l’effervescence au niveau mondial et leur offrir un rendez-vous annuel qui fera le point sur les dernières avancées de la recherche et dévoilera les récentes innovations développées par les entreprises de la filière », souligne Cyril Egoroff.