Champagne. La COVAMA (Coopérative vinicole de la Vallée de la Marne) est fortement engagée dans la décarbonation de ses activités. Pompe à chaleur, co-voiturage, bornes électriques, ruches, éco-conception et maintenant installation de 414 panneaux photovoltaïques au-dessus d’un bâtiment dédié, mis en service début mars.
Publié le 25 avril 2024
Champagne. Une étude inédite, menée par la Chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA Business School, vise à accompagner les acteurs de la filière Champagne dans le cadre de la transition écologique du vignoble. Une récente conférence était l’occasion de la présenter plus largement.
Publié le 5 avril 2024
UNELeclerc Briant et Royal Champagne, ensemble pour le meilleur
Champagne. Réunis au sein d’un même groupe qui compte également une entité à Saint Barth et en Bourgogne, le champagne Leclerc Briant (Epernay) et le resort Royal Champagne (Champillon) multiplient les synergies pour continuer à grandir ensemble.
Publié le 10 novembre 2021
Les Caves de Champagne à portée de clic
Champagne. Champagnes, coteaux, ratafias, accessoires mais aussi activités et séjours oenotouristiques champenois… réunis sur une seule place de marché. C’est l’ambition du site « lescavesdechampagne.com » développé par Christophe Lévy.
Publié le 8 novembre 2021
Le SGV fixe ses nouvelles ambitions pour la filière champagne
Champagne. Suivi de la récolte 2021, expéditions et stratégie commerciale... le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne se veut plus que jamais un accompagnateur de ses adhérents.
Publié le 2 novembre 2021
UNEUne vendange 2021 pleine d’enseignements
Bilan. L’année 2021 restera gravée dans l’histoire de la Champagne, à la fois en raison d’une météo unique et en raison d’un mauvais état sanitaire de la vigne dans de nombreuses parcelles. Avec un résultat lui aussi inédit.
Publié le 26 octobre 2021
Vers un retour « à la normale » en Champagne ?
VITeff. La crise du Covid a mis en exergue plusieurs éléments comme l’export, l’oenotourisme, le e-commerce… permettront-ils à la Champagne de revenir à son niveau d’avant-crise ?
Publié le 22 octobre 2021
Plus d’un atout pour la One Box
VITeff. Un prix innovation technologique sera décerné lors du VITeff à l’entreprise de Saint-Gibrien (Marne) MD Packaging, spécialiste de l’emballage.
Publié le 21 octobre 2021
Champagne Christian Gosset : « absolutely pleasurable »
Champagne. Les amateurs américains ont déjà adoubé ce nouveau venu dans le monde du champagne. De fait, le champagne Christian Gosset s’annonce comme une pépite produite par « un jeune vigneron de 35 ans d’expérience ». Cela mérite, bien sûr, quelques explications.
Publié le 20 octobre 2021
Des UV pour booster les vignes
VITeff. Un prix à l’innovation est décerné à UV Boosting et Dumont France Cave pour un procédé qui permet soit de réduire les doses de produits sanitaires, soit de sécuriser les rendements en optimisant la production.
Publié le 19 octobre 2021
UNETensions sur les matériaux : la Champagne s’organise
Champagne. De plus en plus d’entreprises connexes sont confrontées à des délais d’approvisionnements et à des hausses de tarifs face auxquelles elles doivent faire preuve d’inventivité et d’organisation.
Publié le 18 octobre 2021