Champagne. La COVAMA (Coopérative vinicole de la Vallée de la Marne) est fortement engagée dans la décarbonation de ses activités. Pompe à chaleur, co-voiturage, bornes électriques, ruches, éco-conception et maintenant installation de 414 panneaux photovoltaïques au-dessus d’un bâtiment dédié, mis en service début mars.
Publié le 25 avril 2024
Champagne. Une étude inédite, menée par la Chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA Business School, vise à accompagner les acteurs de la filière Champagne dans le cadre de la transition écologique du vignoble. Une récente conférence était l’occasion de la présenter plus largement.
Publié le 5 avril 2024
Une vendange 2023 « douce-amère »
Champagne. Trois semaines après la fin de la vendange, les experts de la FDSEA et du Comité Champagne dressent un bilan agronomique et économique du cru 2023 avant l’heure de vérité du passage en cuverie.
Publié le 16 octobre 2023
UNE« Avec l’oenologie, les vins ont beaucoup progressé en qualité »
Œnologie. À l’occasion du VITeff, Wilfrid Devaugermé, président des OEnologues de France pour la Champagne apporte son éclairage sur un métier qui intervient dans les coulisses de l’élaboration du vin.
Publié le 11 octobre 2023
Renaissance de la Jelly Week : défi relevé avec succès !
Initiative. Sur le thème « Entreprendre en phase avec son époque », la Jelly Week a démontré qu’elle était parfaitement en phase avec les attentes de l’écosystème entrepreneurial de Reims et du Grand Reims.
Publié le 10 octobre 2023
UNEVITEFF, 4 jours dédiés à la filière effervescente
Rencontre. Rendez-vous de la filière effervescente, le VITEFF ouvre ses portes au Millesium d’Epernay du 10 au 13 octobre. Cette 17ᵉ édition met à l’honneur l’innovation ainsi que le partage des savoirs et les avancées techniques.
Publié le 6 octobre 2023
UNEChampagne Piper-Heidsieck : l’ambition française
Stratégie. Forte d’une identité mondialement reconnue, c’est aujourd’hui sur le marché domestique que la Maison rémoise Piper-Heidsieck poursuit sa stratégie de développement. Avec bien des atouts à faire valoir.
Publié le 8 septembre 2023
Un rendement à 11 400 kg / ha : « une décision confiante et optimiste »
Champagne. Vignerons et Maisons de Champagne se sont réunis, le 19 juillet à Épernay, au Comité Champagne, afin de se mettre d’accord sur le rendement commercialisable 2023. Il a été fixé à 11 400 kg/ha, une moyenne haute au regard des dernières années.
Publié le 25 juillet 2023
UNELa viticulture toujours plus précise et connectée
Champagne. PAC Informatique, qui fait désormais partie du groupe Gaïana, organisait une journée technique sur le thème du « Vignoble Connecté et de Précision » afin de présenter les dernières nouveautés technologiques.
Publié le 10 juillet 2023