Champagne / In Vino

Poursuite des investissements écoresponsables pour la COVAMA

Champagne. La COVAMA (Coopérative vinicole de la Vallée de la Marne) est fortement engagée dans la décarbonation de ses activités. Pompe à chaleur, co-voiturage, bornes électriques, ruches, éco-conception et maintenant installation de 414 panneaux photovoltaïques au-dessus d’un bâtiment dédié, mis en service début mars. Publié le 25 avril 2024

Champagne et transition écologique : une étude inédite

Champagne. Une étude inédite, menée par la Chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA Business School, vise à accompagner les acteurs de la filière Champagne dans le cadre de la transition écologique du vignoble. Une récente conférence était l’occasion de la présenter plus largement. Publié le 5 avril 2024
Une vendange 2023 « douce-amère » Champagne. Trois semaines après la fin de la vendange, les experts de la FDSEA et du Comité Champagne dressent un bilan agronomique et économique du cru 2023 avant l’heure de vérité du passage en cuverie. Publié le 16 octobre 2023
VITEFF, 4 jours dédiés à la filière effervescente Rencontre. Rendez-vous de la filière effervescente, le VITEFF ouvre ses portes au Millesium d’Epernay du 10 au 13 octobre. Cette 17ᵉ édition met à l’honneur l’innovation ainsi que le partage des savoirs et les avancées techniques. Publié le 6 octobre 2023
Champagne Piper-Heidsieck : l’ambition française Stratégie. Forte d’une identité mondialement reconnue, c’est aujourd’hui sur le marché domestique que la Maison rémoise Piper-Heidsieck poursuit sa stratégie de développement. Avec bien des atouts à faire valoir. Publié le 8 septembre 2023
La viticulture toujours plus précise et connectée Champagne. PAC Informatique, qui fait désormais partie du groupe Gaïana, organisait une journée technique sur le thème du « Vignoble Connecté et de Précision » afin de présenter les dernières nouveautés technologiques. Publié le 10 juillet 2023