Optique. Clément Venon et Johan Wallon, opticiens de formation, ont lancé en début d’année, à Reims, le laboratoire de création de verres de lunettes « Nanoptique ».
Publié le 14 mai 2025
Gastronomie. « La cocotte française », qui s’appuie sur des entreprises ardennaises pour fabriquer un accessoire de cuisine haut de gamme, vient d’intégrer l’incubateur ardennais Rimbaud’Tech.
Publié le 14 mai 2025
UNELe Reims Volley 51 construit son avenir
Sport. En 16 ans, le Reims Volley 51 (ex Reims Métropole Volley) a effectué un joli parcours jusqu’à la Ligue B masculine. Pour se maintenir à ce niveau, le club a notamment besoin d’étoffer sa structure administrative et d’attirer le public.
Publié le 1er mars 2024
UNESupAirVision, un survol international
Éolien. SupAirVision, expert du contrôle des éoliennes par drone, s’installe dans de nouveaux locaux à la hauteur de ses ambitions. Incubée à la Technopole de l’Aube, la start-up prévoit une levée de fonds de 3,5 millions d’euros.
Publié le 29 février 2024
Tagar investit dans un banc de découpe plasma
Entreprise. Cette acquisition va permettre à la PME de Carignan de satisfaire ses clients tout en s’ouvrant de nouveaux marchés.
Publié le 28 février 2024
UNELe distributeur fermier, un concept qui fonctionne
Dossier circuits courts. Implantée depuis 1960 sur la commune de Coole, dans la Marne, la ferme des pins sylvestres connait une importante croissance depuis la crise sanitaire de 2020, notamment grâce à la mise en place d’un distributeur fermier dans la commune.
Publié le 28 février 2024
UNE« Du champ à l’assiette, il n’y a qu’un pas »
Dossier circuits courts. De plus en plus populaire, le magasin fermier rémois « Le P’tit Champ » propose une grande diversité de produits locaux.
Publié le 28 février 2024
Dans l’Aube, prudence pour les entreprises avant le redémarrage
Économie. Investissements happés par le remboursement du PGE, recours à l’intérim à la baisse, rebond des défaillances... Les entreprises auboises échappent à la récession mais restent sur leur garde.
Publié le 27 février 2024
UNEL’abattoir de Rethel mise sur le circuit court
Dossier circuits courts. Deux ans après sa reprise par Prestaba, l’abattoir de Rethel (Ardennes) mise plus que jamais sur le circuit court. Son président, Thierry Vroman, explique son fonctionnement ainsi que les investissements réalisés pour baisser ses dépenses énergétiques.
Publié le 27 février 2024
UNEATS Plastique veut garder un coup d’avance
Industrie. La stratégie gagnante d’ATS Plastique sur un marché en pleine croissance qui s’ouvre et se diversifie : des investissements continus, dont certains accompagnés par la Région, pour améliorer la productivité et l’expertise du bureau d’étude.
Publié le 27 février 2024
UNEThaas, des chips « du champ au paquet »
Agriculture. En 2012, notre journal s’interrogeait sur la volonté du consommateur à acheter local, à la suite d’une étude commandée par le club i3A. Il en ressortait que ce dernier souhaitait avoir une plus grande connaissance des produits de sa région. Un peu plus de 10 ans après, le covid est passé par là, poussant les consommateurs à utiliser le circuit court. Mais si les producteurs locaux ont eu la cote pendant quelques mois, qu’en est-il avec le retour de l’inflation ? Focus sur ces entreprises qui ne fonctionnent qu’en circuit ultra-court et valorisent le local.
Publié le 26 février 2024