Champagne / In Vino

La surtaxe des Etats-Unis pourrait bien marquer une pause de l’inflation des prix du champagne

Champagne. Dans les dix dernières années, la valeur des exportations de champagne a progressé de 62%, avec une accélération remarquable de 33% dans les trois dernières années. Cette hausse est principalement portée par l’inflation des prix. Durant les 8 premiers mois de 2025, les prix se sont repliés à l’exportation, de 8% aux Etats-Unis et de 3% dans les autres pays tiers. Publié le 4 novembre 2025
Dumont France Cave mise sur la RSE Industrie. Le spécialiste du machinisme viti-vinicole (5,5 M€ de chiffre d’affaires, 25 salariés) s’est engagé dans une ambitieuse démarche complète de RSE. Publié le 7 novembre 2022
Fûts et foudres de la Champagne : le champagne au coin du bois Champagne. À l’image du champagne, qui procède pour l’essentiel d’un subtil assemblage, « Fûts et foudres de la Champagne » (ouvrage sous-titré "rencontre avec des créateurs de vins inspirés") relève d’une identique alchimie. Publié le 7 novembre 2022
Champagne : une démarche RSE "résolument disruptive" Champagne. La certification RSE est devenue un des atouts indispensables d’une entreprise. Si elle s’est considérablement développée au sein des grands groupes, elle est beaucoup plus timide en Champagne. En effet, un seul détient une telle certification à ce jour : Chassenay d’Arce, dans l’Aube, avec le label « Vignerons engagés ». Publié le 18 octobre 2022
VitiBot veut continuer à accélérer Viticulture. Spécialiste française de la robotique viticole, l’entreprise rémoise marque déjà la Champagne et les autres terroirs de son empreinte décarbonée mais veut aller encore plus loin. Publié le 14 octobre 2022
Côteaux champenois : une appellation à (re)découvrir Vin. À travers l’association Petit Mais Coteaux, quatre jeunes femmes passionnées veulent faire (re)découvrir les vins tranquilles de l’appellation coteaux champenois. Elles organisent une dégustation à l’aveugle le 24 octobre à Reims. Publié le 12 octobre 2022
L’exosquelette en renfort des travaux de la vigne Viticulture. Les troubles musculo-squelettiques (TMS) font partie des maux mieux pris en compte dans le monde du travail avec une législation encadrant plus strictement la prévention et la protection des salariés en matière de santé et de sécurité. Dans les vignes, cette prise en charge se manifeste notamment par l’Exoviti, un exosquelette passif, spécialement conçu pour soulager les lombaires. Publié le 12 octobre 2022
Les métiers de demain au cœur du Viti Vini Emploi. La problématique de l’emploi est au cœur des préoccupations des acteurs du monde viticole, entre crise du covid et modernisation des outils. C’est pourquoi, sur le salon, la passerelle de l’emploi occupera un espace de 400 m² quand les professionnels partenaires seront eux, ouverts à recevoir CV et candidats. Publié le 11 octobre 2022