Champagne. Dans les dix dernières années, la valeur des exportations de champagne a progressé de 62%, avec une accélération remarquable de 33% dans les trois dernières années. Cette hausse est principalement portée par l’inflation des prix. Durant les 8 premiers mois de 2025, les prix se sont repliés à l’exportation, de 8% aux Etats-Unis et de 3% dans les autres pays tiers.
Publié le 4 novembre 2025
Champagne. Cette année, les dates d’ouverture s’échelonnent donc du mardi 19 août au jeudi 4 septembre avec un départ groupé autour du lundi 25 août.
Publié le 21 août 2025
UNE« Avec l’oenologie, les vins ont beaucoup progressé en qualité »
Œnologie. À l’occasion du VITeff, Wilfrid Devaugermé, président des OEnologues de France pour la Champagne apporte son éclairage sur un métier qui intervient dans les coulisses de l’élaboration du vin.
Publié le 11 octobre 2023
Renaissance de la Jelly Week : défi relevé avec succès !
Initiative. Sur le thème « Entreprendre en phase avec son époque », la Jelly Week a démontré qu’elle était parfaitement en phase avec les attentes de l’écosystème entrepreneurial de Reims et du Grand Reims.
Publié le 10 octobre 2023
UNEVITEFF, 4 jours dédiés à la filière effervescente
Rencontre. Rendez-vous de la filière effervescente, le VITEFF ouvre ses portes au Millesium d’Epernay du 10 au 13 octobre. Cette 17ᵉ édition met à l’honneur l’innovation ainsi que le partage des savoirs et les avancées techniques.
Publié le 6 octobre 2023
UNEChampagne Piper-Heidsieck : l’ambition française
Stratégie. Forte d’une identité mondialement reconnue, c’est aujourd’hui sur le marché domestique que la Maison rémoise Piper-Heidsieck poursuit sa stratégie de développement. Avec bien des atouts à faire valoir.
Publié le 8 septembre 2023
Un rendement à 11 400 kg / ha : « une décision confiante et optimiste »
Champagne. Vignerons et Maisons de Champagne se sont réunis, le 19 juillet à Épernay, au Comité Champagne, afin de se mettre d’accord sur le rendement commercialisable 2023. Il a été fixé à 11 400 kg/ha, une moyenne haute au regard des dernières années.
Publié le 25 juillet 2023
UNELa viticulture toujours plus précise et connectée
Champagne. PAC Informatique, qui fait désormais partie du groupe Gaïana, organisait une journée technique sur le thème du « Vignoble Connecté et de Précision » afin de présenter les dernières nouveautés technologiques.
Publié le 10 juillet 2023