Champagne. Cette année, les dates d’ouverture s’échelonnent donc du mardi 19 août au jeudi 4 septembre avec un départ groupé autour du lundi 25 août.
Publié le 21 août 2025
Champagne. Sous l’impulsion de son Directeur général Emmanuel Littière, la Coopérative Cogevi – Champagne Collet (Aÿ-Champagne) poursuit son retour au premier plan et s’engage sur un plan d’orientations stratégiques de cinq ans.
Publié le 29 novembre 2024
UNE« Avec l’oenologie, les vins ont beaucoup progressé en qualité »
Œnologie. À l’occasion du VITeff, Wilfrid Devaugermé, président des OEnologues de France pour la Champagne apporte son éclairage sur un métier qui intervient dans les coulisses de l’élaboration du vin.
Publié le 11 octobre 2023
Renaissance de la Jelly Week : défi relevé avec succès !
Initiative. Sur le thème « Entreprendre en phase avec son époque », la Jelly Week a démontré qu’elle était parfaitement en phase avec les attentes de l’écosystème entrepreneurial de Reims et du Grand Reims.
Publié le 10 octobre 2023
UNEVITEFF, 4 jours dédiés à la filière effervescente
Rencontre. Rendez-vous de la filière effervescente, le VITEFF ouvre ses portes au Millesium d’Epernay du 10 au 13 octobre. Cette 17ᵉ édition met à l’honneur l’innovation ainsi que le partage des savoirs et les avancées techniques.
Publié le 6 octobre 2023
UNEChampagne Piper-Heidsieck : l’ambition française
Stratégie. Forte d’une identité mondialement reconnue, c’est aujourd’hui sur le marché domestique que la Maison rémoise Piper-Heidsieck poursuit sa stratégie de développement. Avec bien des atouts à faire valoir.
Publié le 8 septembre 2023
Un rendement à 11 400 kg / ha : « une décision confiante et optimiste »
Champagne. Vignerons et Maisons de Champagne se sont réunis, le 19 juillet à Épernay, au Comité Champagne, afin de se mettre d’accord sur le rendement commercialisable 2023. Il a été fixé à 11 400 kg/ha, une moyenne haute au regard des dernières années.
Publié le 25 juillet 2023
UNELa viticulture toujours plus précise et connectée
Champagne. PAC Informatique, qui fait désormais partie du groupe Gaïana, organisait une journée technique sur le thème du « Vignoble Connecté et de Précision » afin de présenter les dernières nouveautés technologiques.
Publié le 10 juillet 2023
UNETernoveo crée le vignoble des Hauts-de-France avec 130 néo-viticulteurs
Viticulture. Filiale du groupe Advitam, Ternoveo, basée à Saint-Quentin, vient de faire déboucher, au sens propre, son projet de production de vin dans les Hauts-de-France en mobilisant ses adhérents. 40 000 bouteilles de vin blanc sont mises sur le marché ce mois-ci. D’ici 2025, la surface plantée de vignes devrait atteindre 200 hectares, afin de produire 1,5 million de bouteilles.
Publié le 23 juin 2023