Hommes et chiffres

Une nouvelle formation à l’œnologie à Reims

Formation. En ouvrant un centre de formation à Reims, l’Académie des Vins et Spiritueux élargit son rayonnement et vient enrichir l’offre disponible dans la Marne en matière d’œnologie. Publié le 3 novembre 2025
« Les entreprises sauvent la France ! » Marc Touati Economie. Retour de l’inflation, chute du pouvoir d’achat, confiance des ménages au plus bas, forte augmentation des taux d’intérêt... Dans ce contexte alarmiste, l’économiste Marc Touati a récemment partagé, à Nantes, son analyse de la situation économique. Voici ce qu’il faut en retenir. Publié le 24 août 2022
« Le train des légendes », à la découvertes des Ardennes Transports. Acteurs du développement du transport ferroviaire sur le territoire, la SNCF et la Région Grand Est proposent cette année une offre estivale inédite sur la ligne Charleville-Mézières-Givet, à bord de TER spécialement rebaptisés pour l’occasion « Train des légendes en Ardenne ». Publié le 16 août 2022
Un restaurateur affiche sur Facebook des clients partis sans payer Restauration. Excédé par les impayés de clients indélicats, un restaurateur de Saint-Quentin a (peut-être) trouvé la parade. Il a affiché sur sa page Facebook un groupe de 8 clients qui avait déguerpi au moment de payer l’addition. Il se voit, comme nombre de ses collègues, contraint de lutter contre le phénomène du « resto basket ». Publié le 2 août 2022
Des idées originales pour dynamiser le slow tourisme Tourisme. Avec ses paysages variés et ses savoir-faire, l’Aube a sa carte à jouer dans le domaine du slow tourisme. « Doux, responsable – et durable », selon les termes de Didier Leprince, président de l’ADT Aube. Publié le 2 août 2022
Le plein de projets pour l’Upren Patronat. L’Union patronale de Romilly et Nogent-sur-Seine multiplie les projets dans un territoire porté par une forte dynamique économique et des acteurs locaux toujours aussi engagés. Publié le 25 juillet 2022
Déjà 20 ans pour Les bulles ardennaises Artisanat. La cidrerie ardennaise récolte 80 tonnes de fruits (pommes et poires), de quoi produire 150 000 articles toutes bouteilles confondues, par an : des cidres, des jus de pomme et de poire, du vinaigre, de l’Ardenos (une eau de vie de cidre) mais aussi des confits de cidre et des gelées de pomme. Publié le 18 juillet 2022
Le rôle essentiel des mentors de Plug & Start Start-up. La 20ème édition de Plug & Start a récompensé plusieurs start-up pour leurs projets innovants. Pour les créateurs, c’est également l’occasion de recevoir les conseils de mentors et d’experts de la gestion d’entreprise. Publié le 12 juillet 2022