Vite lu

Manger Local tient ses promesses dans les cantines auboises

Entreprises
Publié le
(Crédits : DR)

De l’entrée au dessert, l’équipe cuisine des collèges Gaston-Bachelard de Bar-sur-Aube, Eugène-Belgrand d’Ervy-le-Châtel et Paul-Langevin de Sainte-Savine ont organisé un menu 100 % aubois lors de la semaine du goût, élaboré avec les produits de la plate-forme de producteurs locaux Manger Local. En parallèle, un producteur local était présent lors du déjeuner des élèves pour faire découvrir et goûter ses produits. Gérée par le Conseil départemental, Manger Local référence et encourage depuis 2021 les circuits courts et de proximité, allant jusqu’à centraliser les produits pour organiser les livraisons sur les sites. Elle répond ainsi à la problématique de mise en relation des acteurs en assurant la logistique entre producteurs et acheteurs. La plateforme Manger local permet aux collèges publics du territoire, au Centre départemental de l’enfance et aux autres acteurs publics aubois de la restauration collective (écoles, lycées et EHPAD publics notamment), d’accéder à des produits de qualité issus du terroir.

Chaque année, un forum d’échange entre producteurs et chefs cuisiniers permet d’échanger autour des besoins et pratiques de chacun et favorise l’essor des circuits courts dans l’Aube.