Six entreprises agricoles et viticoles récompensées à la cérémonie des Prix régionaux de la Dynamique Agricole et Viticole
La BPALC a récompensé six dirigeants d’exploitations agricoles et viticoles du Grand Est. Ces trophées de la Dynamique Agricole et Viticole sont plus qu’un révélateur de talents, ils récompensent l’excellence du monde agricole et viticole depuis 34 ans.
Marc THIRION, Directeur d’Exploitation Entreprises et Marchés Spécialisés et Patrice CONRAUD, Directeur des Centres d’affaires Agri-Viti de la Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne ont eu le plaisir de mettre à l’honneur ces six agriculteurs lors de la soirée de remise des « Prix régionaux de la Dynamique Agricole et Viticole 2024 » de la BPALC qui s’est déroulée au siège de la banque à Metz.
Ces « Prix régionaux de la Dynamique Agricole et Viticole » de la BPALC font référence dans le monde agricole et viticole. Ils valorisent ainsi les acteurs de ces secteurs indispensables à l’économie française d’aujourd’hui et plus encore de demain. Ils distinguent des exploitants agricoles et viticoles, performants et innovants, à travers cinq catégories : création d’entreprise, performance technique, valorisation et innovation, viticulture et enfin performance entrepreneuriale.
Six Lauréats Récompensés Dont Un Prix Coup De Coeur Du Jury
Après délibération, six exploitations agricoles et viticoles parmi les 17 dossiers finalistes ont été élues par trois jurys régionaux composés au total de 40 membres, représentants de la profession agricole (organisations professionnelles agricoles, ministère de l’Agriculture…) et de la BPALC.
Les lauréats :
Valorisation et Innovation : SCEA ZFARM à Romain (51) : En 2019, Pierre Harlaut crée la SCEA ZFARM, une pépinière hybride avec une partie de la production en aquaponie et l’autre en pleine terre. Le principe est simple : les trois protagonistes sont des poissons, des plantes et des bactéries. Les poissons sont nourris ; ils font des déjections qui sont transformées par les bactéries en nutriments ; les plantes se nourrissent de ces nutriments et redonnent de l’eau propre aux poissons. Avec ce circuit fermé, cette technique économise 90 à 95 % d’eau par rapport à l’agriculture classique. Avec trois employés, Pierre Harlaut exploite 12 ha en bio labellisé. Son objectif annuel est de produire 100 000 plans destinés aux agriculteurs.
Performance technique : GAEC DU HAUT DE LA VIGNE à Mirecourt (88)
Viticulture : SAS Bernard HAAS, à Kaysersberg Vignoble (68)
Performance entrepreneuriale : LES JARDINS LORRAINS, à Cons-la-Grandville (54)
Création d’entreprise : EARL Domaine de MAUSSEMONT, à Creue (55)
Coup de coeur : EARL DE L’ETOILE, à Vaudeville-le-Haut (55)