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Les Vignerons Indépendants de Champagne prennent position sur le rendement 2025

Viticulture. Depuis la dernière vendange, les spéculations autour du rendement 2025 vont bon train.

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(Crédits : Freepik)

Depuis la dernière vendange, les spéculations autour du rendement 2025 vont bon train. Face à ce contexte, le Conseil d’Administration des Vignerons Indépendants de Champagne a souhaité prendre une première position, tout en rappelant que les chiffres de ventes ainsi que le rendement agronomique seront des éléments déterminants d’ici la décision finale.

Les élus du Conseil d’Administration des Vignerons Indépendants de Champagne ont voté à l’unanimité en faveur d’un rendement de 10 500 kg/ha, avec un principe de stabilité de 11 000 kg/ha modulable jusqu’à 5 % selon l’évolution des paramètres économiques et agronomiques. « C’est cette clause que nous activons dans notre raisonnement. »

Après concertation, plusieurs constats ont guidé cette prise de position :
-  De nombreux vignerons indépendants ressentent moins la crise que d’autres familles de la Champagne et certains continuent même à progresser en termes de ventes.
-  Les Vignerons Indépendants ne peuvent être la variable d’ajustement d’une famille qui a fait des choix commerciaux et stratégiques discutables.
-  Cette famille pourrait également jouer son rôle en acceptant une réduction du prix du kilo de raisin afin de maintenir un volume de rendement acceptable pour tous. Le principe du collectif ne peut fonctionner uniquement à sens unique.
-  Opter pour un faible rendement reviendrait à adopter une vision court-termiste. Les raisins récoltés en 2025 ne seront sur le marché qu’en 2028 : d’ici là, une reprise économique est possible. L’histoire de la Champagne est jalonnée de cycles économiques que nous devons anticiper intelligemment.
-  Nos acheteurs expriment leur mécontentement face à la hausse des prix. La rareté du produit a été organisée par la filière, et nous envoyons aujourd’hui un signal clair en poursuivant dans cette direction. Une discussion sur ce point est d’ailleurs en cours.

« Les élus du Conseil d’Administration des Vignerons Indépendants de Champagne ont voté à l’unanimité en faveur d’un rendement de 10 500 kg/ha, avec un principe de stabilité de 11 000 kg/ha modulable jusqu’à 5 % selon l’évolution des paramètres économiques et agronomiques. »

Cette décision repose sur une vision de long terme : continuer à valoriser le Champagne tout en maintenant un équilibre durable pour la filière. L’engagement des Vignerons Indépendants est clair : se retrousser les manches et vendre notre Champagne avec ambition et responsabilité.

La Fédération des Vignerons Indépendants compte près de 400 récoltants-manipulants qui travaillent leur vigne, pressent leurs raisins dans leur propre pressoir, vinifient dans leur cave, et commercialisent le fruit de leur travail avec passion. Les Vignerons Indépendants de Champagne exploitent près de 3 000 ha de vignes et commercialisent près de 16 millions de bouteilles par an.