Opinions

La Grande Tablée rassemblée pour SOLAAL Grand Est

Agriculture. L’association SOLAAL Grand Est sera à l’honneur le jeudi 31 août à l’occasion de la Grande Tablée, organisée sur la Foire de Châlons, dans la Marne. Ce grand banquet convivial et solidaire ouvrira ses portes à partir de 13h sur l’espace scénique de la Foire.

Lecture 3 min
Agriculture
(Crédit : Freepik)

L’association SOLAAL Grand Est sera à l’honneur le jeudi 31 août à l’occasion de la Grande Tablée, organisée sur la Foire de Châlons, dans la Marne. Ce grand banquet convivial et solidaire ouvrira ses portes à partir de 13h sur l’espace scénique de la Foire. Ludovic Vachet, président de l’UCIA, et Bruno Forget, commissaire général de la Foire de Châlons, remettront les fonds collectés à Luc Barbier, président de SOLAAL Grand Est.

Ce banquet confectionné par l’Association des Maîtres Restaurateurs à base de produits 100% Grand Est rassemblera 300 convives, ayant chacun payé leur inscription. Toute l’organisation du repas (produits, cuisine, service) est offerte par les partenaires de la Grande Tablée.

« Les bénéfices de cette action solidaire sont estimés à 12 000 € et permettront à SOLAAL Grand Est d’acheter des produits frais aux associations d’aide alimentaire à l’occasion des fêtes de fin d’année. »

Une chaîne du don au profit de la Croix Rouge de la Marne sera également organisée lors de ce banquet pour symboliser l’activité de l’association, et mettre en lumière la solidarité des agriculteurs et des filières alimentaires de la région.

Depuis sa création en 2021, SOLAAL Grand Est a organisé le don de 570 tonnes de produits vers les associations d’aide alimentaire, soit l’équivalent de 1,14 de million repas. Ces dons contribuent à l’équilibre nutritionnel des plus démunis, et participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire, grâce à la valorisation de produits invendus. Les deux premières éditions de la Grande Tablée ont permis quant à elles d’offrir l’équivalent de 4 200 repas.

Pour rappel, SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, qui organise gratuitement les dons entre les acteurs des filières agricoles et alimentaires et les associations d’aide alimentaire. La présidente de SOLAAL est Angélique DELAHAYE, maraîchère.

Depuis sa création en 2013, SOLAAL a distribué plus de 28 000 tonnes de produits agricoles, soit l’équivalent de 56 millions de repas. Elle s’appuie sur un réseau de 10 antennes régionales, dont SOLAAL Grand Est, présidée par Luc Barbier, producteur de mirabelles et céréalier.

Retrouvez SOLAAL sur : www.solaal.org, Twitter, Facebook, LinkedIn.