Hommes et chiffres

Serge Papin en soutien aux artisans et restaurateurs

Artisanat. Serge Papin, ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat, du Tourisme et du Pouvoir d’achat, était en déplacement dans la Marne, vendredi 12 décembre pour associer les paroles aux actes.

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Photo de Serge Papin
(Crédits : ND)

Le matin sur Europe 1, la fin de matinée à la boulangerie de Gueux, le midi aurestaurant Coq et Vins de Ville-Dommange… Serge Papin, ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat, du Tourisme et du Pouvoir d’achat, était en déplacement dans la Marne, vendredi 12 décembre pour associer les paroles aux actes. L’ancien patron de Système U, de 2005 à 2018, est venu, « de manière symbolique, montrer (son) soutien aux commerçants et artisans et parler des enjeux auxquels ils sont confrontés, notamment dans le cadre de la conclusion des Assises de la Restauration et des Métiers de bouche ». Las des débats parlementaires sur le budget, « dont il y a urgence à un vote par besoin de stabilité et de visibilité », cet ancien patron souhaite se concentrer sur le quotidien des entrepreneurs. Car ces derniers sont confrontés à de nombreuses problématiques : délais de paiement, embauches, dépenses énergétiques, formation, transmission… « Ce déplacement s’inscrit dans la continuité de la remise des conclusions des Assises de la Restauration et des Métiers de bouche et notamment des leviers permettant de populariser le titre de Maître Restaurateur et la mention « fait maison ». Il permet également de mettre en lumière l’engagement quotidien des professionnels qui portent l’excellence culinaire française. »

Une excellence à laquelle s’attèlent les deux professionnels visités ce vendredi. Clément Loiselet, 29 ans, a repris la boulangerie de Gueux il y a bientôt quatre ans, dans laquelle il a initié des travaux de boutique (40 000 €), investi dans du matériel récent (50 000 €) et a bénéficié d’accompagnement notamment dans le cadre des chèques Verts, qui permettent le remboursement de matériel écoresponsable à hauteur de 50%. Des investissements et un engagement sans faille du jeune homme qui ont permis d’augmenter « de 200 000 € le chiffre d’affaires sur trois ans ». Il faut dire que la qualité et l’originalité des produits proposés sont là. Les clients, particuliers et professionnels ne s’y trompent pas, puisque Clément Loiselet fournit notamment le restaurant trois étoiles d’Arnaud Lallement, l’Assiette champenoise, à Tinqueux.

Concernant la restauration, l’établissement Coq et Vins, qui bénéficie d’une solide réputation, place le « fait maison » comme un principe incontournable. Son Chef, Christophe Firiat, est certifié Maître restaurateur depuis 2021. « Nous avons simplifié l’accès au statut de Maître restaurateur qui conjugue du fait maison avec un service traditionnel. Il y avait un peu de rigidité sur ce statut que nous avons décidé d’assouplir afin de favoriser le redémarrage du secteur, confronté à une baisse de fréquentation conjuguée à une baisse du ticket moyen », indique le ministre, qui défend le travail des commerçants tout comme l’importance du made in France, en soutien aux producteurs et commerces de proximité. « Cette ambition est portée par le président de la République lui-même qui s’est fixé d’atteindre le chiffre de 10 000 Maîtres restaurateurs contre un peu plus de 3 000 aujourd’hui. »