Hommes et chiffres

Des P’tites box rémoises bien appétissantes

Gastronomie. Tout a commencé lorsqu’elle était enfant et qu’elle trainait dans les jupes de sa grand-mère qui était une fine cuisinière alors que son arrière-grand-père officiait lui, dans les cuisines du Georges V, à Paris.

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Photo de Mélanie Femandez
Mélanie Femandez vient de créer son entreprise, Les Ptites box rémoises, au sein de laquelle elle propose plusieurs formules de repas pour des réunions, séminaires, after-work mais aussi à destination des particuliers. (Crédits : DR)

Tout a commencé lorsqu’elle était enfant et qu’elle trainait dans les jupes de sa grand-mère qui était une fine cuisinière alors que son arrière-grand-père officiait lui, dans les cuisines du Georges V, à Paris. Mais pensant ne pas avoir le tempérament pour entrer dans le monde très dur de la gastronomie, Mélanie Fernandez conserve cette passion pour ses proches et se dirige finalement vers une carrière d’assistante administrative au sein d’un groupe immobilier puis d’un réseau de crèches. Aujourd’hui, avec une vie de famille bien lancée, sa passion la rattrape et elle franchit le pas de lancer sa société de traiteur à destination des entreprises mais également des particuliers.

« Durant les mois de construction du projet, j’ai cherché des artisans avec lesquels je pourrais travailler, car mes propositions intègrent, toutes, des productions locales. Cela me permet de proposer des produits de qualité dont je connais l’histoire et la façon dont ils sont fabriqués. »

Parmi ses fournisseurs on compte donc la boulangerie Loiselet à Gueux pour le pain et la viennoiserie, l’Atelier Contal dans les Ardennes pour les biscuits et les cuillères apéritives, les Chocolats de Maud à Saint-Brice Courcelles ou encore la conserverie des Sacres, « qui propose un coeur de boudin blanc à la truffe à tomber ». Un carnet d’adresses non exhaustif car Mélanie Fernandez est toujours en recherche de nouvelles collaborations avec des artisans locaux.

Repas, Afterwork, Séminaires...

Pour les entreprises, les box repas sont disponibles à partir de cinq personnes, « en repas froid uniquement ». Box after-work mais aussi box mignardises sont à commander, mais ce qui plaît aussi beaucoup, c’est le concept de « grazing table », qui consiste à transformer l’entièreté d’une table en un buffet artistique, riche en choix et en couleur. « Les Maisons de champagne notamment apprécient. Je développe également un concept de box sur-mesure pour accompagner une dégustation de cuvée », indique cette fille de vignerons qui prépare aussi des box de cookies maisons.

Brunch, Saisons, Mariages...

Pour les particuliers, la jeune femme a développé des box brunch ainsi que des box thématiques selon les saisons (raclette, Saint-Valentin et bientôt Pâques…). « Je travaille actuellement sur un projet de kit de création de biscuits ainsi que sur un site de vente en ligne », précise-t-elle. Avec un carnet de commandes déjà bien rempli, notamment pour les vins d’honneur des mariages avec ses grazing tables, la jeune femme a encore de nombreuses idées. Avec une petite réputation en train de se construire, pour l’instant, elle s’adresse à une aire géographique comprise entre Reims, Épernay et Fismes.

Pour retrouver ses propositions, rendez-vous sur son site internet : www.lesptitesboxremoises.fr/ ou sur sa page instagram avec des photos et vidéos de ses créations.