25 000 € pour la boulangerie rethéloise Lecocq en Grain
Commerce. Implantée au 11, rue Gambetta dans le centre-ville de Rethel, la boulangerie Lecocq en Grain a ouvert le 27 janvier 2025, dans les anciens locaux de la boulangerie Marcel, laquelle a été complètement transformée.

Implantée au 11, rue Gambetta dans le centre-ville de Rethel, la boulangerie Lecocq en Grain a ouvert le 27 janvier 2025, dans les anciens locaux de la boulangerie Marcel, laquelle a été complètement transformée. « Nous avons abattu des murs porteurs afin de doubler la superficie qui est passée de 157 à 260 m² pour étoffer la zone de chalandise, mettre plus de linéaire, pousser le four et procéder à une extension à l’arrière dans une cour, afin de relier deux bâtiments et installer un laboratoire. Nous avons aussi créé un coin tourrier pour la production de croissants et un espace pâtissier proche de l’entrée du magasin », explique Sébastien Lecocq, le nouveau propriétaire des lieux. « Outre ces travaux, nous proposons à notre clientèle une baguette de 300 grammes en pointage différé avec très peu de levure et une excellente conservation tout en déclinant une offre snacking et pâtisserie en mettant l’accent sur les viennoiseries, produits gourmands, brioches feuilletées et autres tartes ardennaises ».
367 000 € d’aides à la création
L’investissement global lié à cette opération de création-reprise s’est élevé au total à 342 000 euros. Bpifrance(12 500 €) et Initiative Ardennes (12 500 €) ont apporté leur soutien financier au couple qui a placé 37 000 euros d’apports personnels. La boulangerie emploie neuf personnes : Sébastien Lecocq, son épouse Vanessa plus trois vendeuses, deux pâtissières, un apprenti-boulanger et une personne en contrat d’insertion. Le début de l’exploitation a connu une telle réussite que les commerçants ont dû réinvestir dans une chambre froide et de nouveaux matériels qui viennent donc s’ajouter à un four boulanger, une chambre de fermentation « Panem » dernière génération, une pétriformeuse, un pétrin, une plonge automatique, des congélateurs, des frigos, un laminoir et un four entier ; « Nous avons beaucoup investi dans le matériel », souligne Sébastien Lecocq. Alors que l’ancien propriétaire réalisait 367 000 euros de volume d’affaires, l’enseigne Lecocq en Grain est parti pour passer très vite les 500 000 euros. Un commerce qui part donc sur les bons rails.