Une péniche-restaurant dès septembre
Restauration. Après avoir suivi un sérieux programme de rafraîchissement, le bateau « La Bohême » devrait être prêt pour accueillir ses premiers clients d’ici la rentrée, au Mont-Olympe, à Charleville-Mézières.

Le pharaon, une ancienne péniche céréalière aux mesures imposantes − 47 mètres de long sur 5 m de large − devenue par la suite mais de façon très éphémère une péniche-restaurant destinée aussi à des croisières sur la Meuse sous le nom de « La Bohème » va revenir à cette vocation.
Sortie du port d’attente et de marchandises de Givet, après avoir été une dizaine d’années à l’abandon à Charleroi en Belgique, « La Bohême » a été rachetée en 2023 par plusieurs investisseurs ardennais. Elle est désormais amarrée à Charleville-Mézières en bas du « Mont-Olympe » et face au Quai de la Maline, endroit festif et nocturne très fréquenté au sein de ce poumon vert.
Après avoir subi des réparations mécaniques et un contrôle technique alors qu’il semblait vouer à une fin de vie, le navire a fini par mettre le cap sur Charleville-Mézières à un endroit récemment labellisé « Pavillon bleu » au bout d’un périple balisé par 47 écluses.
Son futur gérant, Hakim Mahtout, connu pour avoir successivement tenu le restaurant « L’Entrecôte » ainsi que le bar à couscous « Le blé d’art » à Charleville-Mézières mais aussi « Le Josselin » à Sedan y poursuit actuellement des travaux destinés à transformer la péniche en bar-restaurant.
Cet établissement sera apte à accueillir 72 convives à l’intérieur et 90 sur la terrasse du pont extérieur durant la période estivale. Du mois d’avril à la fin septembre si les conditions météorologiques s’avèrent clémentes.
« Une fois que nous aurons achevé tous les travaux de restauration et répondu à toutes les autorisations administratives et notamment celle de l’architecte des Monuments historiques, nous serons en mesure de finaliser totalement le projet et mettre en place un programme grand public et authentique », annonce Hakim Mathout qui veut aussi créer sur la berge, une annexe de cuisine dans une roulotte qui longera l’objet flottant identifié.
Entre les serveurs et les chefs de cuisine, l’établissement devrait employer une quinzaine de personnes. La cuisine centrale du restaurant « La bohême » sera située en ville. La cuisson et le montage des plats effectués dans la péniche et son annexe. Si tout se passe bien et si elle obtient toutes les autorisations administratives, la péniche-restaurant pourrait ouvrir dès septembre pour un ballon d’essai de 9 heures à une heure du matin.