Set-Up : Projet de La Magdeleine, « au bon endroit, au bon moment »
Entreprise. SET UP, coopérative d’entrepreneurs engagés, lance le projet audacieux de La Magdeleine. Tiers-lieu novateur, à la croisée des chemins entre espaces de travail et de détente, s’étendant sur plus de 800 m2, La Magdeleine ambitionne de devenir un véritable point de rencontre et de synergie pour la communauté des entrepreneurs mais aussi au-delà.
Après un peu plus d’une année de travaux, le projet de la Magdeleine, porté par la coopérative d’entrepreneurs SET UP, s’apprête à prendre vie. Le gros oeuvre est fini, il ne reste plus qu’à habiller les espaces, sol et plancher.« Cela faisait plusieurs années que l’on cherchait un lieu qui pouvait fédérer. Ce projet était dans notre tête, avec le co-fondateur de SET UP depuis 2019 déjà. Mais entre le Covid et de nombreuses visites de différents lieux, il était difficile de trouver exactement ce qui correspondait au projet », livre David Leroy, gérant fondateur de SET UP. Communauté de 80 entrepreneurs, la coopérative oeuvre depuis plusieurs années pour la dynamique du tissu entrepreneurial local, en organisant des rencontres et collaborations régulières. C’est pourquoi, dès le début du projet, l’aspect « convivialité », avec la volonté d’avoir un espace bar et restauration était incontournable. « Quand nous avons visité le lieu, le coup de coeur a été immédiat, tant par la localisation que par les possibilités qu’offrait le bâtiment. Mais il fallait vraiment se projeter » souligne David Leroy. Tour à tour garage automobile et bar, le bâtiment a nécessité d’importants travaux. « Nous avons repensé tous les espaces, abattu des murs, coulé de nouvelles dalles de béton, créer des ouvertures et escaliers… » Le chantier, impressionnant, a duré plus longtemps que prévu, repoussant l’ouverture initialement prévue en septembre 2024.
Au rez-de-chaussée, d’ici deux mois, une salle de restauration de 36 couverts ainsi qu’un bar ouvriront au public. « L’aspect restauration était important dans la perspective d’en faire un restaurant-école, où nous pourrons former des commis et des serveurs. Quand ils seront prêts, l’objectif est qu’ils soient embauchés dans des établissements de la région afin de contribuer à l’activité d’un secteur en tension », indique celui pour qui l’insertion est très importante, dans la mesure où une partie de sa vie professionnelle a été consacrée à l’économie sociale et solidaire (voir son Portrait dans le Matot Braine 7943). Quant au bar, un brasseur désormais associé au projet brassera les bières sur place. Le lieu sera ouvert dès 9 heures du matin, « pour en faire un endroit où l’on peut venir travailler, tout en prenant un café. À 17 heures, il passera en mode plus classique, détente de fin de journée. » À proximité, une salle de séminaire sera à disposition à la location.
Lieu De Vie... Et De Travail
Au premier étage, on retrouvera la partie bureaux. Trois salles modulables de 20 m2 seront ainsi consacrées à la formation, aux séminaires et aux assemblées générales. « Ce premier étage est dédié aux professionnels et à l’innovation où l’on aura aussi dans un grand espace une salle de co-working pouvant accueillir jusqu’à 40 personnes. Ce sont nos collègues de La Capsule qui y prendront place notamment. » Au second étage enfin, des bureaux de 10 m2 seront à louer, plutôt sur le long terme (cinq bureaux fermés et quatre ouverts). D’un investissement total d’environ un million d’euros, porté par des prêts bancaires dont France Active à hauteur de 600 000 €, un apport au capital de SET UP de 150 000 € mais aussi un financement participatif de 200 000 € en titres, en fonction des résultats du bar, ce projet a pour objectif de « créer un espace qui fédère, soutient et dynamise à la fois les initiatives professionnelles et les moments de loisirs », insiste David Leroy. Dernière étape de La Magdeleine, la peinture de la façade « en anamorphose » par trois artistes rémois. « Nous attendons les autorisations des Bâtiments de France car nous sommes dans une zone classée. » L’ouverture de l’espace bar et restauration est prévue pour février 2025, les locaux de co-working et espaces modulables pour mars 2025, et la location des bureaux pour juin 2025. « Nous sommes dans un quartier qui se dynamise et qui va devenir un nouveau pôle d’attractivité. Nous arrivons au bon moment, au bon endroit », se réjouit David Leroy.