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Légumes & Terroir valorise le circuit court

Alimentation. Proposant des légumes frais, épluchés, crus et emballés sous vide, Légumes & Terroir entend faire sa place en mettant en avant l’importance de l’agriculture durable et le respect de l’environnement.

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 Photo de Teddy Dasnoy et Geoffrey Boizard
Teddy Dasnoy et Geoffrey Boizard transforment 1,5 tonne de pommes de terre chaque semaine dans leur nouvel atelier. (Crédit : PR)

Nouvelle venue sur territoire de Charleville-Mézières, la société Légumes & Terroir spécialisée dans la transformation de légumes sous vide et la fourniture de produits frais, naturels et 100 % ardennais, vient d’inaugurer son atelier au sein de la pépinière du Val-de-Vence.

L’entreprise a pour ambition de répondre aux besoins croissants de produits sains, locaux et durables sur le marché. Elle transforme en une semaine 1,5 tonne de pommes de terre essentiellement en frites et 650 kg de carottes, choux, potirons et poireaux en provenance du territoire local. « Nous attachons énormément d’importance au recyclage des déchets, que ce soit épluchures ou fausses coupes, notre objectif est zéro perte. Pour cela, nous acheminons nos déchets vers une unité de méthanisation », indiquent les deux associés Teddy Dasnoy et Geoffrey Boizard.

Pour démarrer l’activité, l’entreprise a bénéficié d’aides d’ Initiative Ardennes, de Bpifrance et de France Active, ce qui lui a permis d’investir 72 000 euros dans l’acquisition de machines (une éplucheuse, un robot-coupe, une sous-videuse, une chambre froide des tables et des caisses) plus la location en crédit-bail d’un véhicule. Ses créateurs qui ont précédemment connu des expériences dans le développement commercial pour l’un et le management au sein de différentes entreprises, pour l’autre, utilisent une méthode de transformation sous vide qui préserve les qualités nutritionnelles et gustatives des légumes. « Notre processus de conditionnement assure une conservation optimale, sans ajout de conservateurs ni additifs, tout en garantissant la saveur authentique de chaque légume. » Après s’être fait la main chez un traiteur à Sedan, Teddy Dasnoy et Geoffrey Boizard ont pris leurs quartiers dans un local de 100 m² à la pépinière d’entreprises. « Ce lieu d’implantation est un gros avantage pour nous car nous profitons sur place d’un important réseautage, de l’accompagnement de la structure pour nos soucis au quotidien, de la proximité de l’autoroute et aussi du fait que 70 % de nos clients font leurs emplettes chez Métro et Promocash, non loin de notre emplacement ».

Épluchure, transformation, mise sous vide et livraison

Pourquoi avoir choisir les produits sous vide ? « Par cette manière flexible et pratique, nos légumes sont rapidement prêts à l’emploi. Soit un véritable atout pour les professionnels de la restauration et les particuliers. Ce type de conditionnement prolonge la durée de vie des produits sans compromettre leur fraîcheur » répondent Teddy Dasnoy et Geoffrey Boizard. Et le binôme de détailler son travail quotidien. « Nous sélectionnons chaque ingrédient avec soin pour garantir la fraîcheur et la traçabilité de nos produits. Ensuite, une fois réceptionnés, nous les épluchons, les transformons en différentes coupes (frites, râpés, rondelles ou émincés) avant l’emballage sous vide, la mise en chambre froide, puis la livraison aux restaurants, collectivités locales, collèges, à la cuisine centrale de Charleville-Mézières et aux grandes surfaces de Sedan et Reims. En favorisant ainsi l’agriculture locale, nous contribuons aussi à réduire notre empreinte carbone ».

Les deux associés avancent dans cette nouvelle aventure professionnelle avec motivation et l’envie de développer leur société. « En résumé, notre entreprise met en avant la valeur du circuit court et l’authenticité des produits frais. Nous sommes passionnés par la transformation responsable et avons à cœur d’offrir des produits sains et respectueux de l’environnement, issus de notre terroir ».