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Le poids du Champagne en baisse dans les exportations françaises de vins

Champagne. La FEVS, Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux, vient de rendre public son dossier de presse de l’activité 2024

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(Crédits : SHUTTERSTOCK)

La FEVS, Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux, vient de rendre public son dossier de presse de l’activité 2024. En valeur, les vins et spiritueux français ont réalisé 15 558 M€, contre 16 190 M€, soit une baisse de 4%, après une baisse de 7% en 2023. Dans cette ensemble, les exportations de vins fléchissent de 3%, après une baisse identique en 2023.

Les exportations de Champagne affichent 3 858 M€, contre 4 191 M€ en 2023, soit une baisse de 8%, succédant à un repli de 0,6% l’année précédente. Le poids du Champagne dans l’ensemble des exportations de vins (35,2%) diminue de 2% au bilan 2024. Au rang des trois premiers vins exportés en valeur, 68,5% des parts du total, le Champagne précède les Bordeaux (19%) et les Bourgogne(14,5%). Seuls les vins de Bourgogne progressent en part e marché (+2%). Les Bordeaux régressant de 1%.

Hausse des exportation de vins français vers les etats-unis

Les destinations leaders des vins connaissent des évolutions contrastées, les USA qui pèsent 21% des exportations françaises sont en progression de 8,4% (2 318 M€), le Royaume-Uni (1 408 M€) baisse de 4% et l’Allemagne (727 M€) de 8%. Onze des quinze premiers clients de la France sont en baisse en 2024. Vins et spiritueux compris, les Etats-Unis ont acheté plus (+5%), quand 15 sur 20 des plus gros marchés sont en baisse, notamment le Royaume-Uni (-0,7%), la Chine (-20%) et l’Allemagne (-6,6%).

Parmi les exportations de vins tranquilles, quatre origines progressent en valeur : +9% pour la Bourgogne, +5% pour le Val de Loire, +1% pour la Provence et + 8,5% pour les vins de Bergerac. A l’inverse, cinq autres origines baissent : l’Alsace (-7,6%), le Bordeaux (-8,4%), le Beaujolais (-3,7%), la Vallée du Rhône (-5,2%) et le Languedoc Roussillon (-2,5%).