Entreprises

Le monde de l’effervescence se donne rendez-vous à Reims

Effervescence. Colloque scientifique international de référence dédié à la recherche et l’innovation dans le secteur des vins effervescents, Sparkling Wine Forum, tiendra sa troisième édition les 23 et 24 avril 2025 au Village by CA de Reims-Bezannes.

Lecture 5 min
Photo de Sparkling Wine Forum
Au cours des deux journées du Sparkling Wine Forum, se succéderont de nombreuses masterclass et interventions conjointes entre entreprises innovantes et chercheurs. (Crédits : EFFEVENT)

Chercheurs, économistes, entreprises, professionnels… tout ce qui se fait de mieux dans le monde des vins effervescents sera réuni au Village by CA de Reims-Bezannes les 23 et 24 avril à l’occasion de la troisième édition du Sparkling Wine Forum. « Cette année, nous proposons une approche et une analyse sensorielle des enjeux liés aux vins effervescents, de la viticulture à l’œnologie de demain, en passant par les défis économiques en lien avec le contexte mondial et l’évolution des attentes des consommateurs », précise Cyril Egoroff, Directeur Général d’EFFEVENT, l’organisateur de l’événement. Au cours des deux journées du Sparkling Wine Forum, se succéderont de nombreuses masterclass et interventions conjointes entre entreprises innovantes et chercheurs, avec également des stands, des espaces de free tasting et des plages horaires dédiées aux échanges professionnels et au développement de relations business.

Dès l’ouverture, la Présidente de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), Yvette van Der Merwe, exposera les tendances clés de consommation et de ventes des vins effervescents au niveau mondial.
Parmi la cinquantaine d’intervenants, on notera la présence de Karl Storchmann (Professeur d’économie à l’Université de New York et rédacteur en chef du Journal of Wine Economics) qui abordera plus particulièrement les effets induits par les taxes annoncées par le président américain sur le marché mondial des vins effervescents, avec notamment un retour sur la première mandature Trump et les conséquences des premières taxes mises en place au cours de cette période.

Le local de l’étape, Gérard Liger-Belair (Université Reims Champagne-Ardenne) et Gabriel Lepousez (chercheur spécialiste de la perception sensorielle) expliqueront quant à eux les interactions physico-chimiques liées à l’effervescence qui opèrent dans le verre et traduire les mécanismes neurosensoriels qui expliquent pourquoi le cerveau humain apprécie tant l’effervescence.

Monica Laureati (Professeure associée à l’Université de Milan et Vice-Présidente de la chaire de l’Italian Sensory Science Society) proposera quant à elle une approche globale de l’identité sensorielle et l’approche des consommateurs des vins effervescents italiens, pour expliquer notamment les raisons du succès de ces vins transalpins.

Innovation et excellence

Intelligence artificielle, sans alcool ou low-alcool, succès commerciaux variables de certains effervescents, innovation variétale, identité sensorielle, durabilité… tous les sujets seront abordés. « L’objectif est d’ouvrir la réflexion et, pourquoi pas, d’aller chercher des réponses hors de la région pour donner toutes les cartes aux producteurs de Champagne pour comprendre les marchés, les comportements des consommateurs et éventuellement aller chercher de nouveaux débouchés », souligne Cyril Egoroff. « Nous attendons des professionnels de la production de vins effervescents tels que les œnologues, chefs de cave et vignerons, mais aussi toutes les personnes qui travaillent autour de l’amélioration des process (start-up, lnnovation, R&D…) et qui accompagnent les producteurs dans la mise en place d’innovations et de nouvelles pratiques, par exemple ».

Mais Sparkling Wine Forum sera aussi l’occasion d’apporter un éclairage supplémentaire sur l’excellence de la filière champenoise, de son terroir à son savoir-faire technique en passant par l’ensemble de la palette aromatique proposée au consommateur. « Le Forum est aussi une caisse de résonance de ce savoir-faire champenois, pour exprimer les avantages comparatifs de toute la filière », explique Cyril Egoroff, qui lance d’ailleurs à cet effet également une série d’afterworks plus récurrents à Epernay et Reims et qui va prochainement organiser une nouvelle offre de solutions avec des masterclass en collaboration avec des chercheurs et des universitaires.