Le donjon et la salle des fours du château de Sedan restaurés
Patrimoine. Après leur rénovation, ces deux bâtiments du « Géant des Ardennes » ont fait l’objet d’une visite de la part des différents financeurs et donateurs.

Avec 145 000 visiteurs annuels en 2024, le château fort de Sedan, plébiscité « Monument préféré des Français » en 2023, est un des sites historiques et touristiques majeur des Ardennes. Et à ce titre, le plus grand château-fort d’Europe, classé monument historique depuis 1965, mérite bien des égards.
Ce colosse de pierre médiéval, vieux de six siècles, a fait l’objet de toutes les attentions de la part des collectivités locales et de la Fondation du Patrimoine qui ont contribué à la restauration du donjon haut de 23 mètres et des anciens fours à pain.
Une enveloppe de 1,18 M€ TTC a été consacrée à ce chantier, financé grâce au Fonds National d’Aménagement et de Développement du Territoire (13%) à la Fondation du patrimoine : (1%) soit 29 135 € du Loto du patrimoine et 12 000 € en plus de la collecte de dons : la Région Grand Est (20%), la Ville de Sedan (26%) et la Direction Régionale des Affaires Culturelles par un taux de subventionnement préférentiel (40%).
Quinze mois de travaux
Débutée en janvier 2024, Ia restauration du donjon s’est conclue en avril dernier. L’intervention, réalisée sous la maîtrise d’ouvrage de la ville de Sedan, propriétaire, portait sur la charpente, la couverture et les maçonneries. Elle s’inscrit dans la continuité de la restauration des couvertures et des élévations et visait à résoudre les nombreuses pathologies révélées par un diagnostic réalisé en 2021.
Les couvreurs sont intervenus afin de poser des ardoises bleues du Pays de Galles. L’implantation du paratonnerre en fonte avec une base moulurée a été modifiée de manière à le sécuriser et éviter aussi de nouvelles infiltrations d’eaux pluviales. De nouvelles menuiseries ajourées et grillagées de teinte brun-rouge ont été posées afin de protéger les espaces intérieurs de l’intrusion de volatiles et d’éventuelles eaux pluviales. Alors que la dépose de la charpente avait duré 20 jours, plus de 165 jours ont été nécessaires pour reposer la charpente, chevronnage compris. Les bois les plus altérés ont été remplacés par des bois neufs suivant les mêmes assemblages. Le parti pris de l’opération était de retrouver l’état de référence du XIXe siècle.
Le bâtiment des fours mis hors d’eau
Outre le donjon, l’intervention concernait également l’ancien bâtiment des fours, qui souffrait de problèmes d’étanchéité et d’infiltrations sur la couverture. Ces fours à pain datent de la seconde moitié du XVIIe siècle. Le bâtiment est désormais recouvert par des fermettes en bois, couvertes de tôles en acier de teinte ardoise. Cette toiture provisoire à deux pans permet de laisser sécher progressivement les maçonneries sous-jacentes, d’assainir les pièces, avant de définir un futur projet de restauration. Les sociétés marnaises « Le Bâtiment Associé » de Muizon et Art et Technique du bois à Saint-Brice-Courcelles ainsi que l’entreprise vosgienne Coanus, basée à Igney ont pris part à ce lourd chantier.