Bubbl., pour ne plus perdre une bulle de champagne…
Champagne. Reboucher une bouteille de champagne et conserver toutes les qualités du vin (effervescence et arômes) pendant 7 jours, c’est la promesse tenue par le dispositif Bubbl., qui séduit les professionnels de la filière.

Problème : comment conserver le champagne d’une bouteille entamée ? Question que se posent souvent les restaurateurs qui hésitent à servir des champagnes au verre, ou les vignerons lorsqu’ils font déguster leurs cuvées aux clients de passage…
Solution : Bubbl., procédé de bouchage qui permet une conservation parfaite du champagne pendant 7 jours, en préservant bulles et arômes.
Bubbl. est né de la rencontre de deux entrepreneurs passionnés de vin, Laurent Prigent (Wikeeps) et Vincent Varnier (Altavinis), qui cherchaient chacun de leur côté à répondre à cette préoccupation des professionnels, et qui se sont rencontrés dans le cadre du cluster de la Wine Tech, l’écosystème qui connecte les acteurs innovants du vin. Rencontre qui, après quelques échanges fructueux, aboutit à l’association des deux entrepreneurs, et au développement de Bubbl.
Ce procédé est constitué d’un bouchon parfaitement étanche, disposant de deux vannes : l’une par laquelle un pistolet distributeur muni d’une cartouche du gaz envoie dans la bouteille un mélange de CO2 (80 %) et d’azote (20 %) pour maintenir la pression (environ 3 bars) ; l’autre par laquelle est évacué l’oxygène ayant pénétré lors de l’ouverture. « En 5 secondes - temps de l’injection - cet inertage classique et ce travail sur l’anti-oxydation du vin grâce au mélange de gaz offre une conservation optimale du champagne pendant 7 jours, en préservant effervescence et arômes », explique Laurent Prigent.
Le système est d’autant plus simple et pratique qu’il est entièrement mécanique et ne nécessite aucun branchement électrique pour fonctionner. Moyennant quoi, Bubbl. a obtenu le Prix à l’Innovation lors du VITeff 2023 à Epernay.
Avec présentoir
Fabriqué à Château-Thierry et commercialisé depuis l’an dernier, Bubbl. séduit une clientèle de restaurateurs et de vignerons qui ne craignent plus d’ouvrir une bouteille à la dernière minute, sachant qu’ils n’en perdront pas le précieux contenu si elle n’est pas terminée. De quoi développer la vente de champagne au verre, dans la restauration notamment.
Pour aller plus loin au service des professionnels, Laurent Prigent et Vincent Varnier ont également imaginé un présentoir pouvant accueillir 5 bouteilles (et bientôt 8), équipé de 2 bacs de froid pour maintenir une température de 10° pendant 4 heures (deux bacs optionnels offrent ainsi une autonomie d’une journée de dégustation lors de déplacements ou de salons). Une cartouche de gaz de 60 cl, logée dans la base du présentoir, et un pistolet distributeur raccordé permettent de protéger le contenu de 150 bouteilles.
Le dispositif Bubbl. (1pistolet distributeur, 1 cartouche de gaz, 2 bouchons, 199 € TTC) et le présentoir complet (1 500 € TTC) sont disponibles sur les boutiques en ligne des deux associés (www.wikeeps.com ; www.altavinis.com) ou celle, à Reims, du Cercle GrandsChampagnes (www.grandschampagnes.com).