Besserat de Bellefon dans ses murs
Champagne. En ce printemps 2025, la Maison de champagne Besserat de Bellefon refleurit avec son installation complète dans un magnifique hôtel particulier d’Épernay, entièrement revisité pour la circonstance. Présidente de Besserat de Bellefon depuis 2020, Nathalie Doucet continue de faire resplendir cette magnifique petite pépite de l’univers du champagne.

Sans doute l’hôtel particulier du XVIIIe siècle, 5, rue Jean Chandon Moët à Epernay – c’est-à-dire en bordure de l’esplanade Charles de Gaulle et de son futur jardin, en face de l’également futur hôtel Marriott, et tout juste séparé par une petite rue des imposants locaux de la Maison Moët & Chandon, bref, un positionnement idéal –, sans doute, donc, a-t-il appartenu au fil du temps à d’autres fameuses Maisons de champagne.
Mais, pour avoir abrité les bureaux de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie de 1958 à 2022, il a fait l’objet d’un sévère check-up et d’un sacré lifting pour y asseoir le siège social de Besserat de Bellefon et accueillir dignement la clientèle.
24 mois de travaux plus tard (2023-2025) entre les mains des meilleurs artisans locaux – il faut voir la façade, sa porte et sa marquise ; il faut voir le hall d’entrée et son sol aux carreaux noir et blanc de pierre marbrière cristallisée ; il faut voir le plafond staffé de la salle de réception, ou encore les peintures italiennes restaurées, etc.) – c’est (re)devenu un véritable petit bijou conférant toutes ses lettres de noblesse à la Maison.
Evidemment, à l’heure d’un oenotourisme en plein essor, les lieux font la part belle aux amateurs de champagne. Outre la magnifique salle de dégustation et le splendide salon-salle à manger du corps principal, l’aile droite de la demeure abrite la boutique et le bar, dans une ambiance chic-décontractée lumineuse aux couleurs bleue et blanche de la marque. Au-dessus, trois suites – trois adorables cocons devrait-on dire – accueillent les visiteurs souhaitant faire plus ample connaissance avec la Maison ou la Champagne…
Nouvelles cuvées et fête des pères
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Désormais, la visibilité physique de la Maison souligne plus que jamais l’excellence de cuvées qui, depuis bientôt cinq ans, ont notamment fait l’objet d’un gros travail sur les dosages, et d’une refonte de la gamme. Bien entendu, la méthode de prise de mousse en basse pression, qui permet d’obtenir une bulle 30 % plus fine que celle d’un champagne traditionnel, constitue toujours la signature Besserat de Bellefon.
La commercialisation de la Cuvée des Moines, cuvée de prestige, dans ses versions extra brut millésimées 2012 (fraîcheur et structure, 160 € - 12 000 bouteilles) et blanc de blancs 2015 (une première pour la Cuvée des Moines, élégance et finesse, 180 € – 6 000 bouteilles), vient une nouvelle fois en témoigner. Deux bonnes idées pour la Fête des Pères ?
Bien sûr ! À moins de préférer pour l’occasion la cuvée blanc de noirs grand cru (édition limitée, 95 €), accompagnée d’une écharpe marinière, toujours aux couleurs de Besserat de Bellefon, née du partenariat avec Saint James (Entreprise du Patrimoine Vivant).
À retrouver dans la boutique de la rue Chandon Moët, à Epernay, ou sur la boutique en ligne : https://boutique.besserat.com/