Vendange inédite en 2023 pour le champagne Chassenay d’Arce
Vin. La maison auboise de champagne Chassenay d’Arce a réalisé cette année une récolte rapide et abondante, avec des grappes de raisin d’une taille exceptionnelle et de très bonne qualité.
Créée en 1956, la Maison de Vignerons Chassenay d’Arce rassemble 130 familles de vignerons aubois exploitant 315 hectares de vignoble étendus sur 14 villages, le long de la rivière Arce. Elle a obtenu dès 2021 la certification Vignerons engagés, qui intègre la RSE.
Ce n’est que la troisième fois depuis l’an 2000 qu’elle constate une récolte si intense, avec en moyenne 350 000 kg de raisins par jour à traiter. Comparables à une course contre la montre, les vendanges de cette année ont duré 13 jours seulement, contre 19 l’an dernier. Les équipes de la coopérative ont fonctionné 22 heures sur 24.
« La cave a recruté une 3e équipe au niveau des pressoirs pour gérer l’abondance des raisins et leur maturité précoce dans un ordre inhabituel. En effet, cette année, les cépages chardonnay et pinot blanc ont été mûrs en même temps que les pinot noir », explique le directeur général, Manuel Hénon.
La floraison et un cumul d’eau au-dessus des normales saisonnières en juillet et août ont permis aux grappes de bien grossir pour atteindre une taille extraordinaire, avec un poids moyen de près de 219 g contre 130 g les années précédentes ! 4 324 314 kg ont ainsi été récoltés. L’appellation a été réalisée à 100 %, ce qui a permis à chaque vigneron associé coopérateur de reconstruire les réserves perdues en 2020 et 2021.
La qualité est également au rendez-vous. Dès le début des vendanges, l’équipe était optimiste car la récolte montrait un bel équilibre et une complexité aromatique préservée. « Tous les cépages s’en tirent très bien cette année, avec une mention spéciale pour les cépages blancs » confie Romain Aubriot, le chef de cave, qui pense très certainement millésimer également des pinot noir.