Collectivités

Une plateforme pour le circuit court dans l’Aube

Restauration. Le recours aux circuits courts et aux produits de qualité, c’est aussi pour les cantines des collèges. Pour permettre aux établissements de s’approvisionner en denrées locales, le Département de l’Aube a lancé en 2021 la plateforme internet mangerlocal.aube.fr.

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Photo des chefs cuisiniers conviés à une rencontre avec les producteurs
(Crédit : DR)

Conscient des enjeux nutritionnels, environnementaux, économiques, sociaux et de santé, le Département de l’Aube s’est mobilisé pour favoriser les circuits de proximité auprès des équipes de cuisine des collèges publics aubois – qui accueillent chaque jour près de 8 000 élèves pour le déjeuner. La plateforme internet mangerlocal.aube.fr, lancée il y a deux ans à cet effet, regroupent aujourd’hui une vingtaine de producteurs de viandes, fruits et légumes, céréales et autres produits laitiers. À ce jour, 17 établissements y ont recours.

Des initiatives sont lancées pour développer le recours à cette plateforme. Par exemple, en septembre dernier, les chefs cuisiniers et les gestionnaires des 25 collèges publics de l’Aube étaient conviés à une rencontre avec les producteurs qui alimentent la plateforme mangerlocal.aube.fr. Avec l’objectif de leur faire découvrir les produits locaux et la façon dont ils peuvent être cuisinés.

Cette rencontre a permis aux équipes de cuisine des collèges publics aubois de faire connaître aux producteurs leurs attentes et leurs méthodes de travail – certains maraîchers peuvent ainsi adapter leurs cultures à leurs besoins. D’autre part, les chefs cuisiniers et gestionnaires qui ne sont pas encore clients de la plateforme ont pu se rendre compte qu’elle propose une réelle diversité de produits à des tarifs raisonnables et pas plus élevés que ceux pratiqués par les grossistes, y compris pour les produits bio.

À l’occasion de cette rencontre, chaque chef cuisinier a reçu un recueil de recettes basées sur certains produits proposés par les producteurs référencés sur la plateforme.

Infos pratiques : les producteurs locaux inscrivent sur cette plateforme les produits dont ils disposent avec leurs quantités et prix. Les collèges passent commande en fonction des menus qu’ils ont élaborés. Les livraisons sont assurées par les producteurs sur la plateforme logistique départementale située à Troyes. Les établissements sont ensuite livrés par le Département.